Tuesday, April 25, 2006

Minyak Ayam


Minyak ayam ini biasanya digunakan untuk meminyaki mie ayam atau yamien atau juga bihun kuah.

Juga jika suka bisa digunakan untuk membuat mie goreng, atau capcay. Akan lebih gurih memang hasilnya.

Bahan :

1/2 kg kulit ayam, cuci bersih dan potong2 sebesar 2 cm.
2 cm jahe iris melebar tipis
5 siung bawang putih digeprak
200 cc minyak goreng
50 cc minyak wijen

panaskan minyak, masukkan kulit ayam goreng hingga hampir kering dengan api sedang.
Bila kulit hampir kering masukkan jahe dan bawang putih, lanjutkan menggoreng hingga semua bahan menjadi kering, angkat dari api.
saring minyak ayam bila sudah dingin, tambahkan minyak wijen, taruh dalam wadah, simpan dalam tempat tertutup bisa tahan sebulan.

3 Comments:

At 12:23 AM, Anonymous Anonymous said...

thank u mbak esterlitha (errr...do I spell it right) jadi deh sabtu ini buka puasa pake mie ayam...
PS : ini lompat dari MP-nya mbak nining,...

 
At 8:41 PM, Anonymous Anonymous said...

mbak esther, jadi deh akhirnya aku masak mie ayam. tfs yah... minyaknya ngikut caranya mbak tapi minus kulit ayam, nggak kolu gitu yg mau bikin dan makan heheh mikirin saturated fatnya itu. aku cuma pakai minyak olive yg extra light biar gak bau olive, dipanasin terus bawang putih dan jahenya baru dimasukin. lumayan sedep tuh, yg makan pada suka semua :D

 
At 2:19 AM, Anonymous Anonymous said...

Mbak,minyak ikan-nya bs jg buat bakar sate ayam gak?Thx

 

Post a Comment

<< Home